Фото 12
Фото 2
Электрогидравлический операционный стол с батарейным питанием

В НИИ Склифосовского провели уникальную операцию на мозге

В НИИ Склифосовского провели уникальную операцию с помощью робота. За действиями механического хирурга следил корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.
 
Пациенту 33 года. У него редкая опухоль головного мозга. Удалить ее нельзя – слишком высокий риск для больного остаться инвалидом. Врачам нужно определить дальнейшую тактику лечения, а для этого – получить образец опухоли.
 
Злокачественное образование находится в глубинных отделах, на стыке двух полушарий мозга. Чтобы проникнуть туда, взять пробу и не повредить другие жизненно важные участки, нужна ювелирная точность, на которую человек физически не способен. Лишнее движение руки, всего на 1-2 миллиметра, вызовет сильное кровотечение и нанесет критические повреждения. У робота такие ошибки исключены.
 
«Этот робот в структуре других методов позволяет достичь очень тонких и малодостижимых образований головного мозга и взять оттуда, например, биопсию», – пояснил директор НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского Сергей Петриков.
 
Прежде чем мужчина оказался на операционном столе, ему сделали компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Полученные данные совместили и обработали, чтобы высчитать точку проникновения.
 
«Опухоль находится в глубине мозга, то есть мы должны пройти здоровые участки мозга. Мы не должны повредить центр, который отвечает за движение, мы не должны повредить сосуды, которыми богато мозг пересекается. Мы должны обойти все эти структуры, проникнуть в опухоль, взять из наиболее безопасного места опухоли», – говорит нейрохирург Андрей Гринь.
 
Затем на голову пациента устанавливают площадку для крепления робота. Это небольшое устройство и есть механический хирург. Он указывает точное место, где нужно сделать отверстие. Потом по загруженным координатам врачи извлекают образец ткани.
 
Операция на мозге с участием робота продлилась всего 40 минут. Как рассчитывают врачи, на следующий день пациент сможет вернуться домой.
 
Источник - МИР 24